jump to navigation

cokelat…. March 29, 2009

Posted by nindtaa in chocolate.
Tags:
1 comment so far

let’s talk about cokelat…

Cokelat adalah sebutan untuk makanan yang diolah dari biji kakao.

Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian. Bahkan sebagai pernyataan cinta.

Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia, selain sebagai cokelat batangan yang paling umum dikonsumsi, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.

Sejarah Cokelat

Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. Orang-orang Olmec memanfaatkan pohon dan, mungkin juga, membuat “cokelat” di sepanjang pantai teluk di selatan Meksiko. Dokumentasi paling awal tentang cokelat ditemukan pada penggunaannya di sebuah situs pengolahan cokelat di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1100 -1400 tahun SM [1]. Residu yang diperoleh dari tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya penggunaan kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja, namun selput putih yang terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula untuk minuman beralkohol.

Residu cokelat yang ditemukan pada tembikar yang digunakan oleh suku Maya kuno di Río Azul, Guatemala Utara, menunjukkan bahwa Suku Maya meminum cokelat di sekitar tahun 400 SM. Peradaban pertama yang mendiami daerah Meso-Amerika itu mengenal pohon “kakawa” yang buahnya dikonsumsi sebagai minuman xocolātl yang berarti minuman pahit. Menurut mereka, minuman ini perlu dikonsumsi setiap hari, entah untuk alasan apa. Namun, tampaknya cokelat juga menjadi simbol kemakmuran. Cara menyajikannya pun tak sembarangan. Dengan memegang wadah cairan ini setinggi dada dan menuangkan ke wadah lain di tanah, penyaji yang ahli dapat membuat busa tebal, bagian yang membuat minuman itu begitu bernilai. Busa ini sebenarnya dihasilkan oleh lemak kokoa (cocoa butter) namun terkadang ditambahkan juga busa tambahan. Orang Meso-Amerika tampaknya memiliki kebiasaan penting minum dan makan bubur yang mengandung cokelat. Biji dari pohon kakao ini sendiri sangat pahit dan harus difermentasi agar rasanya dapat diperolah. Setelah dipanggang dan dibubukkan hasilnya adalah cokelat atau kokoa. Diperkirakan kebiasaan minum cokelat suku Maya dimulai sekitar tahun 450 SM – 500 SM. Konon, konsumsi cokelat dianggap sebagai simbol status penting pada masa itu. Suku Maya mengonsumsi cokelat dalam bentuk cairan berbuih ditaburi lada merah, vanila, atau rempah-rempah lain. Minuman Xocoatl juga dipercaya sebagai pencegah lelah, sebuah kepercayaan yang mungkin disebabkan dari kandungan theobromin didalamnya.

Ketika peradaban Maya klasik runtuh (sekitar tahun 900) dan digantikan oleh bangsa Toltec, biji kokoa menjadi komoditas utama Meso-Amerika. Pada masa Kerajaan Aztec berkuasa (sampai sekitar tahun 1500 SM) daerah yang meliputi Kota Meksiko saat ini dikenal sebagai daerah Meso-Amerika yang paling kaya akan biji kokoa. Bagi suku Aztec biji kokoa merupakan “makanan para dewa” (theobroma, dari bahasa Yunani). Biasanya biji kokoa digunakan dalam upacara-upacara keagamaan dan sebagai hadiah.

Cokelat juga menjadi barang mewah pada masa Kolombia-Meso Amerika, dalam kebudayaan mereka yaitu suku Maya, Toltec, dan Aztec biji kakao (cacao bean) sering digunakan sebagai mata uang [2]. Sebagai contoh suku Indian Aztec menggunakan sistem perhitungan dimana satu ayam turki seharga seratus biji kokoa dan satu buah alpukat seharga tiga biji kokoa [3]

Sementara tahun 1544 M, delegasi Maya Kekchi dari Guatemala yang mengunjungi istana Spanyol membawa hadiah, di antaranya minuman cokelat.

Di awal abad ke-17, cokelat menjadi minuman penyegar yang digemari di istana Spanyol. Sepanjang abad itu, cokelat menyebar di antara kaum elit Eropa, kemudian lewat proses yang demokratis harganya menjadi cukup murah, dan pada akhir abad itu menjadi minuman yang dinikmati oleh kelas pedagang. Kira-kira 100 tahun setelah kedatangannya di Eropa, begitu terkenalnya cokelat di London, sampai didirikan “rumah cokelat” untuk menyimpan persediaan cokelat, dimulai di rumah-rumah kopi. Rumah cokelat pertama dibuka pada 1657.

Di tahun 1689 seorang dokter dan kolektor bernama Hans Sloane, mengembangkan sejenis minuman susu cokelat di Jamaika dan awalnya diminum oleh suku apothekari, namun minuman ini kemudian dijual oleh Cadbury bersaudara [4].

Semua cokelat Eropa awalnya dikonsumsi sebagai minuman. Baru pada 1847 ditemukan cokelat padat. Orang Eropa membuang hampir semua rempah-rempah yang ditambahkan oleh orang Meso-Amerika, tetapi sering mempertahankan vanila. Juga mengganti banyak bumbu sehingga sesuai dengan selera mereka sendiri mulai dari resep khusus yang memerlukan ambergris, zat warna keunguan berlilin yang diambil dari dalam usus ikan paus, hingga bahan lebih umum seperti kayu manis atau cengkeh. Namun, yang paling sering ditambahkan adalah gula. Sebaliknya, cokelat Meso-Amerika tampaknya tidak dibuat manis.

Cokelat Eropa awalnya diramu dengan cara yang sama dengan yang digunakan suku Maya dan Aztec. Bahkan sampai sekarang, cara Meso-Amerika kuno masih dipertahankan, tetapi di dalam mesin industri. Biji kokoa masih sedikit difermentasikan, dikeringkan, dipanggang, dan digiling. Namun, serangkaian teknik lebih rumit pun dimainkan. Bubuk cokelat diemulsikan dengan karbonasi kalium atau natrium agar lebih mudah bercampur dengan air (dutched, metode emulsifikasi yang ditemukan orang Belanda), lemaknya dikurangi dengan membuang banyak lemak kokoa (defatted), digiling sebagai cairan dalam gentong khusus (conched), atau dicampur dengan susu sehingga menjadi cokelat susu (milk chocolate).

Advertisements

Let’s talk about Coffee… March 28, 2009

Posted by nindtaa in chocolate.
Tags:
4 comments

Kopi adalah sejenis minuman , biasanya dihidangkan panas, dan dipersiapkan dari biji dari tanaman kopi yang dipanggang. Saat ini kopi merupakan komoditas nomor dua yang paling banyak diperdagangkan setelah minyak bumi. Total 6,7 juta ton kopi diproduksi dalam kurun waktu 1998-2000 saja. Diperkirakan pada tahun 2010, produksi kopi dunia akan mencapai 7 juta ton per tahun ( dari FAO ). Kopi merupakan sumber utama kafein.

Sejarah Kopi

Sejarah kopi dapat ditelusuri jejaknya dari sekitar abad ke-9, di dataran tinggi Ethiopia. Dari sana lalu menyebar ke Mesir dan Yaman, dan kemudian pada abad limabelas menjangkau lebih luas ke Persia, Mesir, Turki dan Afrika utara.

Pada awalnya kopi kurang begitu diterima oleh sebagian orang. Pada tahun 1511, karena efek rangsangan yang ditimbulkan, dilarang penggunaannya oleh para imam konservatif dan othodoks di majelis keagamaan di Makkah. Akan tetapi karena popularitas minuman ini, maka larangan tersebut pada tahun 1524 dihilangkan atas perintah Sultan Selim I dari Kesultanan Utsmaniyah Turki. Di Kairo, Mesir, larangan yang serupa juga disahkan pada tahun 1532, di mana kedai kopi dan gudang kopi ditutup.

Dari dunia Muslim, kopi menyebar ke Eropa, di mana minuman ini menjadi populer selama abad ke-17. Orang Belanda adalah yang pertama kali mengimpor kopi dalam skala besar ke Eropa, dan pada suatu waktu menyelundupkan bijinya pada tahun 1690, karena tanaman atau biji mentahnya tidak diijinkan keluar kawasan Arab. Ini kemudian berlanjut pada penanaman kopi di Jawa oleh orang Belanda.

Ketika kopi mencapai kawasan koloni Amerika, pada awalnya tidak sesukses di Eropa, karena dianggap kurang bisa menggantikan alkohol. Akan tetapi, selama Perang Revolusi, permintaan terhadap kopi meningkat cukup tinggi, sampai para penyalur harus membuka persediaan cadangan dan menaikkan harganya secara dramatis; sebagian hal ini karena didasari oleh menurunnya pesediaan teh oleh para pedagang Inggris. Minat orang Amerika terhadap kopi bertumbuh pada awal abad ke-19, menyusul terjadinya perang pada tahun 1812, di mana akses impor teh terputus sementara, dan juga karena meningkatnya teknologi pembuatan minuman, maka posisi kopi sebagai komoditas sehari-hari di Amerika menguat.

Sekian,

buat pecinta kopi…

It’s time to enjoy de Coffee…

Facts about…. March 28, 2009

Posted by nindtaa in chocolate.
Tags:
2 comments

Yap-yap-yap-yaph…

Hari nyang samaaa niii…

Seperti yang akuh bilang sebelomnya…

I’ll blogging overtime!Hahahagsz…

Okeh…

Mungkin banyak yang belom tau siapa Nindya Resha Pramesti yang sebenarnya…

Echa yang biasa Lebbayy…

Echa yang gampang marah…

Echa yang manjja…

Echa yang Lola=P…

Mana sii echa yang sebenarnyaaa????…

Untuk lebih mengenal Who echa really is, lets check some facts abot her..

Beberapa fakta yang mungkin sebagian besar dari kalian ngga tau tentang Echa..

Fakta Pertama,

Aku suka sekali ngeliatin langit beserta isinya(lhoo?)..saking senengnya, gak jarang aku ngomong sama mereka, yaa…maklumlah, aku sering banget kesepian, so waktu itu aku kira dengan berbicara pada langit,bintang dan awan pesan-pesanku itu bias tertuju kepada orang yang aku kangenin!

Fakta Kedua,

Echa gak pernah minum dan mencicipi yang namanya ASI, yaah…Anak kaleng nee, sejak lahir langsung minum susu kaleng,tapi teuteup ajjah sehaaat!n_n

Fakta Ketiga,

Echa masih ngompol sampe kelas 3 SD!Hahahaa..malu-malu’iiinnnn….

Fakta Keempat,

Echa jarang,bahkan hamper gak pernah maen ke luar rumah=(…Bahkan tetangga sendiri kadang aja gak kenal(like live in cave!)…

Fakta Kelima,

Echa gak doyan sma yang namanya: SAYUR!yaks,yaks,yaks…

Hanya sayur-sayur tertentu yang aku sukai, kaya’ wortel,kentang,bayam,kangkung,selada…lainnya??lewat deh!hehhehe…

Fakta keenam,

Hari pertama sekolah, di TK echa nangiiiiss sejadi-jadinya gara-gara ditinggal sama mbah kakung, kan dulu biasa dijagain sama “mbak”, tapi waktu itu “mbak” jagain rumah,jadi gak ada yang jagain di TK!..masih inget banget, aku nagis di bawah jembatan di TK!…

Fakta Ketujuh,

Echa waktu SD serriiinggg banget berantem. Weiks, berantemnya sama cowo’,kalo mukul ya mukul beneran..Di tempat Les pernah mukul temen sampe mimisan!Hahahahaa…nakaaall banget,akhirnya besoknya temenku itu gak boleh les lagi,dan aku keluaaarr, kabuuurrr!!Hehehe…

Fakta Kedelapan,

Hampir setiap hari pas masih SD selalu makan mie, karena aku gak doyan makan nasiii!!(aneh banget kan??)…Mulai doyan makan nasi tuh kelas 4SD gara-gara disuapin sama “mbak”, makasih yah mbak, untung ada “mbak”…

Fakta kesembilan,

Echa mulai pacaran kelas 4SD!hahahaha….Tapi ya gak jadian sii, Cuma naksir-naksir gitu, sama kakak kelas yang sama-sama “preman”nya=)…

Fakta kesepuluh,

Echa pas SMP adalah seorang Dancer sejati=)…Basketer dan penah punya cita-cita jadi arteeessss!!hahaha…

Fakta Kesebelas,

Echa pernah dihukum, diarak keliling sekolahan dengan tulisan “Saya tidak akan melakukan kesalahan yang sama lagi” karenaaa….

Echa Lompat dari Jendela kelaaasss!!!hahahahaha…

Fakta Keduabelas,

Echa suka banget chocolate,vanilla dan strawberry…

Apalagi kalo es krim,Uwaaaaa…enyaaakk…

Fakta Ketigabelas,

Echa mulai bisa naek motor kelas 2SD, dengan tinggi mencapai 140cm, dan kecelakaan pertama kali kelas 4 SD!hoHoho…

Fakta Keempatbelas,

Echa mulai kenal Internet kelas 5SD, bikin Friendster and mulai gaya banget chattingan!

Fakta kelimabelas,

Echa suka banget BackstreetBoys…Mulai bisa ngomong bahasa Inggris juga berawal dari lagu-lagu mereka…

Fakta Keenambelas,

Echa mulai pake jilbab kelas X semester 2, dan echa sebelumnya gak pernah nyangka akan mengalami perubahan sedrastis ini…Temen-temen juga sempet kaget banget, but this is the new Echa, bukan lagi dancer,bukan lagi basketer, dan bukan lagi cewe yang suka pacaran=)…

Fakta ketujuhbelas,

Echa pengen ahli banget bahasa Inggris, Wanna be a great debater, pengen fluent banget deh…Dan pengen baget go abRoad!..

Fakta Kedelapanbelas,

Echa gak pernah berhasil mengubah sikap jadi sedikit Kalem…

Fakta Kesembilanbelas,

Echa kenal sama hujan…Dan mulai sangat menyukainya…Maka dari itu Echa seneng baget ngomong masalah hujan,bintang dan cintaaa=)…

Fakta Keduapuluh,

Echa beg u to supposed!hehehe….Now, it’s time for you to tell me some facts about yourself!…n_n

Cukup segini duluu…

Sepertinya akuh sudah membuka cukup banyak fakta tentang dirikuuu..

Semogha bermanfaat(lhooo????)…

Mati Listrik Hari ini…. March 28, 2009

Posted by nindtaa in chocolate.
Tags:
1 comment so far

Halo halo halooo….

Ok!First I wanna tell u that I’ll have blogging along my holyday, Write a lotta story, whatever it is!=)…

Yaph…Hari ini tanggal 28 Maret 2009, kita tau akhir-akhir ini ada iklan tentang penghematan energy, save our earth dengan cara mematikan listrik selama 60 menit mulai jam sembilan ampe jam 10 malem…

Mungkin orang-orang yang gak tahu pasti biNund dewh What’s going on???…

Yaph, penghematan energy ini ada hubungannya sama yang namanya Solar Storm ato Badai Matahari, yang merupakan aktivitas 11 tahunan matahari, yang kabarnyaaaa…

Puncaknya akan terjadi sekitar taun 2011-1012…

Dikabarkan, solar storm ini akan mengakibatkan 90% saluran GPS lumpuh, bias dibayangin gak gimana jadinyaaa??…

Mungkin kita behenti dulu ngeblog,chatting,mailing etc…yaah, itung-itung “tirakat”laaahh!hehhe…

Malah ada juga yang bilang kalo solar stor juga mengakibatkan terjadinya doomsday,ato asSaad,ato Kiamat…

Wallahualam bishawab…

Solar Storm


Semogha aja fenomena alam ini akan membuat kita jauh lebih bersyukur lagi atas apa yang telah Allah berikan pada kita, masih bias menikmati teknologi yang penuh dengan tanda Tanya ini…

Well, kita tinggal menunggu apa yang akan terjadi pada tahun 2011-2012, Insyaallah kalo masih diberi kehidupan=)….